Во вторник 17 марта вся футбольная общественность будет ожидать от УЕФА ряд важных решений, которые должны подсказать национальным федерациям направление их дальнейшей деятельности, ведь практический по всей Европе чемпионаты стран по футболу приостановлены в связи с распространением коронавируса.

По информации испанского издания AS именно в этот день будет принято три важнейших решения для всего европейского футбола: состоится ли в заранее определенные сроки Евро-2020, каким образом будут завершаться национальные чемпионаты и по каким критериям, одинаковым для всех ассоциаций, будут определяться чемпионы стран, участники от них в европейский международных соревнованиях, а также принцип перехода команд из лиги в лигу.

Согласно данным испанской газеты, руководство УЕФА предварительно решило присудить чемпионские звания тем командам, которые были в лидерах таблицы на момент остановки соревнований. Но при этом весьма велика вероятность того, что если Чемпионат Европы все же будет перенесен, национальные клубные соревнования все же будут доиграны вместо него.

Достаточно свежи в памяти события 1999 года, когда в уже не существующей республике Югославии начались массовые беспорядки, переросшие в военный конфликт. Тогда УЕФА, который в те годы возглавлял Леннарт Йоханссон, присудил досрочную победу в чемпионате белградскому «Партизану», который лидировал в таблице за 9 туров до окончания сезона.

Также AS акцентирует внимание на том, что по законам испанского государства итоговая таблица определяется посредством соглашения между Ла Лигой и федерацией футбола Испании. Если мнения сторон в этом вопросе разойдутся, то решение будет принимать президент Федерации Луис Рубиалес. Помимо этого УЕФА будет требовать от всех футбольных федераций взвешенного и справедливого решения, согласно заслуг команд в текущем сезоне.